农村来了博士生——记青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团
发布时间:2006-07-27    作者:      审核人:    点击:[]

作为一个村办企业,最想得到的就是技术扶持了。青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团是一支倾心组建的技术团队,他们将把高水平、新型的技术服务奉献给广大的农民朋友。

亮点一:博导领队带来服务新气象

这一支“三下乡”服务队有个新鲜的特点:青岛科技大学化工学院的博士生导师陈学玺老师将作为服务团的高级技术顾问,于7月25日带领一名博士研究生和数名硕士研究生,亲赴淄博市周村区的乡镇企业淄博社会福利泡花碱厂将进行为期一周的技术服务“三下乡”活动。他们将深入工行车间,通过实地调研,从技术角度对这所村办企业的生产过程、产品质量作出专业的评价,并且针对调研结果对企业的生产设备和过程提出高水平、切实可行的建议。真正做到将技术献给农民朋友,为农民谋福利。

亮点二:注重环保建设“绿色农村”

服务团将奉行“用青春点燃热情 以‘绿色’服务农村”的原则, 旨在通过各种形式的调研和宣传活动使“绿色农村”的理念深入到广大农村,在为期一周的“绿色农村”系列服务中,他们将重点进行以下几个方面的活动:

服务系列之一,调研企业产品生产状况、化学特性及对周边环境可能产生的影响;之二,企业对环境保护采取的措施方法调研,从技术角度进行初步评价;之三,对企业生产、村庄生活的环境保护情况进行实地调研;之四,通过和企业周边村民座谈,了解村民对当地生产、生活环境的看法;之五,对农民和企业进行环保政策宣传,增强农民的环保意识;之六,到当地环保部门调研地方总体环保状况;之七,对农村青年进行就业创业培训,带动引导他们树立科学的就业创业观念,增强他们转产转岗就业的能力,培养有文化、懂技术、会经营、重环保的新型农村青年。之八,在调研的基础上针对企业生产可能对环境产生的影响,提出绿色生产生活建议。

在下乡实践的过程中,他们将会“虚心学习,抓住机遇”,不仅学习业务知识,更重要的是认真领会工人、农民、企业家们崇高的思想道德水品。和其他的服务团队一样,将把科大的文明、传统和精神播撒到全国各地。

附博导陈学玺资料:在华东理工大学化学工程专业获博士学位。主要研究方向,清洁化工工艺。主讲课程,化工热力学。已经通过鉴定、取得研究成果的科研项目有:①氟化石墨的研制,山东省科委项目;②免除氟饲料磷酸氢钙新工艺,山东省科委科技攻关项目;③高纯碳酸钡的研究,青岛市科委项目;④磷石膏制农用硫酸钾的研究,青岛市科委项目。⑤企业委托的一批设计或科研项目。发表论文40余篇。正在进行的科研项目有:①医药中间体DM的制造,企业合作项目,正在进行定型设计。②磷矿清洁浸取原理的研究,国家自然科学基金项目;已经取得突破性进展,正在进行扩大性实验,争取实现工业化。③新型催化剂的研制,自选项目,以新的概念制造催化剂。

上一条:青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团深入集市做环保宣传