化工学子获山东省第三届“公寓的故事”征文比赛一等奖
发布时间:2019-11-27    作者:刘耀泽、耿赛      审核人:    点击:[]

11月26日,山东省第三届“公寓的故事”获奖作品名单公布,化工学院刘耀泽同学提交的作品《方寸寒舍可为家》获征文类比赛一等奖。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高高校公寓管理水平,强化学生公寓文化育人功能,围绕“立德树人”根本目标,持续深入打造“公寓的故事”文化品牌,以优异成绩向新中国70周年献礼,山东后勤学校协会特在全省高校开展了第三届“公寓的故事”主题系列文化教育活动,通过讲好公寓故事,传播公寓声音,弘扬时代旋律。活动自启动以来,得到省内各高校的积极参与,经专家评选,共评选出“公寓的故事”征文一等奖 21 个、 二等奖32 个、 三等奖 55 个。

作者简介:

《方寸寒舍可为家》

青岛科技大学 学生:刘耀泽

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?

--张爱玲《爱》

高考结束后,打开报考志愿的报名表,对着大学列表,一遍遍思考,假如到了这所大学,会遇到怎样的人,会有怎样的对白。不过转念又莞尔,在这个平行世界里,你所遇到的,就是必定发生的,一切都是最好的安排,一切阴差阳错都是生命中注定的奇迹。

浅草船渡入江溪

经历一次次纠结难忘的取舍,一份份百感交集的等待,我终于进入了青岛科技大学,但是差一分与计算机专业失之交臂,来到了精细化工专业,心想这真是阴差阳错。来到宿舍,看到的是岁月斑驳的墙壁,褪去漆饰的床杆,古色的长桌,一切都显得凑实而朴素,却令人莫名亲切。等了两天,我终于等到了室友们的团聚,与寝室环境截然不同的是,我们每个人都充满着活力与朝气,让这个古朴的宿舍,再次有了家的气息。

我们寝室八个人中,有的来自山东,有的来自四川,有的外向开朗,有的内敛沉稳,但是聚在这小小的方寸之地,一开始便有了聊不完的话题,开不尽的玩笑,讲不完的故事,每每都让人倍感亲切,这让我再次感受到,无论格局怎样千变万化,我总能来到正确的地方。

海棠糁径铺香绣

清夏的曙光间或流进寝室,摇动着风的影子,大学时光已悄然漫步走来,我们寝室的岁时纪,也开始了新的篇章。因为室友都喜欢读书学习,所以日常的交流都是书籍与学识为主。军训期间,白天我们在烈日下训练,晚上会去图书馆看书,回到寝室便开始了学与思的碰撞。从新石器时代,秦皇汉武到唐宗宋祖,从家国情怀到世界局势,从孔儒思想到现代思潮,从量子力学到星辰大海……一切人类或有限或无限的认知,天马行空的想象又或是看似既定的事实,都在我们的寝室彼此交流,不断碰出思想与梦想的火花。

还有些时候,我们寝室会据某个问题展开深入的探讨,此时大家自觉构成正方反方,进行一次高度自主的辩论活动,发言、攻辩、总结、陈词样样齐全,仿佛一场学术大会,让寝室每个人的知识量、语言组织能力和思想境界都有了大幅提高。

宿舍里,除了深厚的书卷气,身体锻炼也是一项极其重要的活动,舍友中有四名健身达人,引导我们日常进行跑步拉力俯卧撑篮球羽毛球等各种健身活动。在高效学习的同时保持身体健康,更好地为祖国健康奋斗五十年。如果大学生活是一场航行,那么我们寝室显然一开始就开足了马力,更好地去追逐每个人心中的目标。

鹰鹯习学莫相催

进入大学,最重要的任务是提高学识和认知,为未来打下坚实基础。由于深谙这个道理,我们寝室的学习气氛十分浓郁。每天七点前都会有人早起学习,无论是背词看书还是学术交流,都显出了“书香门第”特有的学习素质。每次上课之前,我们寝室会提前二十分钟到教室,早到坐在前排,预习相关内容,上课互相提醒认真学习不走神,因为只有比别人更努力,才能在人群中获得获得更高的段位。每次做课后作业,遇到不会的或者拓展的题我们会互帮互助,解疑答惑,攻克难关。在这间学术氛围浓厚的寝室里,我们取得了不错的成绩,耕耘终会有收获。

袖手何妨闲处看

读万卷书,行万里路,学习是思想上的旅行,而真正的旅行也必不可少。在学习之余,我们将很多时间花在了旅行上。从有一百多年历史的青岛栈桥,到自古险秀奇绝的崂山景区,从华灯齐明的五四广场,到琳琅满目的万象城,我们一路走来,踏过千年历史的足迹,感受岁月的细微脉络,览于纷繁的自然人文景观,体味着现代生活的雅致情操……

思想和脚步,要总有一个在路上,若是两者都在路上,无疑是一种全面的提升。看遍祖国好河山,不仅放松了身心,开阔了眼界,更学到了很多宝贵的见解与经验。人生中能有这样一群结伴出游的朋友,不可不说是天赐的幸运。

令公桃李满天下

就算我们有自己的见解,有自己的梦想,但我们寝室毕竟年轻,经验不丰富,会有各种疑惑与不解。此时学校的老师们便成为了我们的指路明灯。在我们沉湎于失意时,是老师给了我们很多心理上的引导;在我们学习有些怠惰时,是辅导员给了我们悉心的提醒;当我们找不到方向时,班主任给我们讲解了未来各行业的局势……在我们需要帮助的时候,辅导员老师和班主任永远是我们最坚实的后盾,帮助我们建立正确的世界观、人生观和价值观,教育我们要心怀感恩,爱党爱国,锐意进取,为祖国新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

故人只言行路远

明朝即长路,惜取此时心。大学生活如今已经过了两年多,但长路漫漫,明天仍是未知的旅途。我和室友们将怀着共同的目标,携手凝成一股激昂的力量,勤劳勇敢,开拓创新,让寝室生活更加温馨幸福,让青春在祖国的建设中散发更迷人的光彩。

愿在几十年后,我们仍不会忘记那间挤得下八个人、容得下八种性情的C601,我们也会时时怀念,那间充满回忆的方寸寒舍,是我们永远的家园。