【青岛科技大学报】奋进青春,不负未来——化工学院22号楼A509宿舍的考研故事
发布时间:2020-07-15    作者:耿赛      审核人:    点击:[]

随着各大高校考研复试的结束,2020年考研落下了帷幕,自然是几家欢喜几家忧.对认真准备有所付出的同学来说,虽然这一年的考研生活艰苦忙碌,一路充满苦恼,但无论结果如何,这亦是希望的种子,将会成为生命中最美好的回忆。

化工学院22号楼A509宿舍参加考研的七兄弟给大家带来了喜讯,七个人全部成功考取研究生。他们中没有人保研,但通过自己的不懈努力,他们最终以优异的成绩考取了各自心仪的学校。舍长刘凯考取华东理工大学,葛平博考取天津大学,周文豪考取中国科学院武汉病毒研究所,张景会、汤福庚、刘坤考取中国海洋大学,田光鑫考取上海工程技术大学。一起来听听他们的考研故事吧。

青春向上的成长

相聚在一起是缘分,四年相处却需要每个人的包容。起初大家怀着忐忑推开宿舍门,小心的互相打量,到现在成为无话不说的兄弟,这四年一起成长了太多太多。怀着对大学的美好憧憬,我们一起加入社团,一起上课,一起外出游玩。慢慢的开始了解对方,知道彼此的爱好;我们热爱着一切,一起看过三月的梅花,听过七月的海浪波涛,吃过无数次至今想念的饺子,在最美的年纪谈论着人生理想;至于青春中最不可或缺的奋斗,我们一起做过兼职,一起参加求职面试。当成功之后,大家对未来满怀了期望,对未来的生活和工作充满信心。同样也在那个春夏秋冬,我们一起备战考研,互相督促,不许一个人掉队。一起相约背书,相约吃饭,在最疲惫的日子里彼此加油打气。虽然来自天南海北,但却像支流一样交汇于河江,在四年里一起奔涌向前。就在那个小小的八人间,承载了我们无数关于成长关于未来的梦。

青春应有的态度

能成为考研宿舍,最根本的原因就是学习态度好,正是态度决定了高度。整个大学期间,寝室学习氛围一直很浓厚,上课时坐在一块儿,上自习基本上也是同出同进。遇到不会的问题大家会相互讨论,通过这样的方法,我们不断克服困难,也就在不知不觉间进步。考研期间,宿舍作息安排非常规律,早晨七点钟宿舍基本就空无一人,晚上直到十点半才陆续回到宿舍,有时候甚至熄灯后还在安静的继续学习。另外,我们喜欢躺下后把每天学习中遇到的困惑讲出来,然后交流讨论,这样不仅对解惑有帮助,也起到了交流放松的作用。

整个大学期间,宿舍成员累计获得国家励志奖学金2次,学校综合奖学金10余次,单项奖学金20余次。实践竞赛方面,我们积极参加了山东省大学生科技节竞赛、全国大学生英语竞赛、暑期校县结对、三下乡社会实践、校青年杯足球赛等竞赛和活动。正是因为大家相互团结,相互理解,相互宽容,才最终实现了宿舍全部考研成功的目标。

青春背后的修炼

考研成功的背后是汗水与机遇的完美结合。但机遇从来就不是等人的,更不是幸运的偶然,而是在恳切盼望下做出无数尝试后才创造出的奇迹瞬间,这是需要真心去坚持才有可能触碰的奖励。

谈及考研期间会遇到的困难,大家有共同的体会。备考过程中会闪现无数次想要放弃的瞬间,会不断地怀疑自己。但这是必经之路,没有捷径可言,而走出这种状态的方法只有更加努力,更努力的去做更多,然后就会多出一分把握,多出一分胜券在握的淡定。我们走出人生中几乎所有关键性一步时,都是在一种难以觉察的情况下顺应内心的结果,所以要始终记得自己的目标,记住初心不改。现在,青春是用来奋斗的,将来,回味青春时的汗水必是甘甜,因为现在的奋斗就是将来的回忆。

青春不负的未来

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。回首这一年来走过的点点滴滴,百感交集,各种陈杂的感情如泉水一般顿时涌上了心头。成长从来不是一蹴而就,感谢这一年的坚持和付出,只要今天比昨天好,明天比今天好,就已经值得骄傲。现在的我们正值青春,正需要奋斗,需要去历经磨难。

明朝即长路,惜取此时心。我们会继续秉承科大精神,牢记校风校训,不负师长叮嘱,让自己的生命开出幸福之花。

(撰稿:耿赛;审核:孙明媚)

上一条:化工学院学生会、文化发展中心、新媒体中心干部竞聘大会举行
下一条:化工学院党委理论学习中心组集体学习,把“守初心、担使命”落实到具体工作中去