精准发力推进疫情防控常态化管理工作——党员联系宿舍网格化服务
发布时间:2020-07-23    作者:柳晓阳      审核人:    点击:[]

在疫情防控常态化背景下,为充分发挥学生党员的先锋模范作用,建立保持共产党员先进性教育长效机制,切实加强学院对学生宿舍的管理,使学生党员更好地履行其党员义务,形成支部领导、各部门协调配合、学生参与、齐抓共管的全员、全程、全方位育人工作模式,7月22日化工学院各年级辅导员带领学生党员对本科生、研究生宿舍进行实地走访,在实际工作中磨练学生党员的党性修为。

通过宿舍实行学生党员网格化负责管理模式,使得学生党员队伍的整体党性意识得到增强,先锋模范更加突出,取得了良好的实施效果。在学生党员走访所联系的宿舍过程中,首先,亮出了党员的身份,一方面能够增进学生党员对党支部的归属感,增强作为党员的荣誉感;另一方面使其他学生群众及有意向党组织靠拢的同学能直观地了解到学生党员平日的学习生活状态,让学生党员能够更好地接受周边同学的监督。时刻以党员标准严格要求自己,以优良舍风带动学风,以党员先锋模范作用引领其他同学养成良好生活习惯。其次,更好履行学生党员的义务。学生党员既是一名学生又是一名党员有义务带领所联系的宿舍严格遵守学校各项宿舍管理制度,严格落实学校关于宿舍防疫卫生要求。做好老师和普通学生之间的桥梁,及时向老师反映联系宿舍情况,如晚上是否有同学夜不归宿、是否有宿舍留宿校外人员等。关注宿舍的舆情,及时给予正面引导。关注同学的心理健康,发现问题及时化解或报告辅导员老师。最后,在服务同学中磨练自己的党性修为。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,只有具备了正确的入党动机,将来才能更好地履行党员义务,才能全身心投入到党的事业中去,才能接受得住党组织的考验,才能做到思想上真正入党。

“安全问题无小节,时时处处需防范”。一直以来,化工学院将学生安全工作作为学生工作的重点内容之一,尤其是在疫情防控常态化背景下,结合学校防疫要求,学院建立了学生党员联系宿舍制度对学生寝室实行网格化管理,其目的是为了全面及时解学生思想动态,帮助在校生尽快适应疫情防控常态化背景下的大学生活。充分发挥党员在校园防疫、带动学习、引领思想、传递文明、推动党建等方面的积极作用。

(撰稿:柳晓阳;审核:孙明媚)

上一条:化工学院获2020年全国大学生组织管理能力竞赛全国一等奖1项、三等奖4项