理论天地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 理论天地 >> 正文
建立不忘初心、牢记使命制度需把握“六个点”
发布时间:2019-12-09    作者:李明堂     点击:[]

党的十九届四中全会指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,须注意把握好“六个点”。

明确出发点。出发点是事物发展为了什么,即要完成的使命。中华民族在中国共产党的领导下,历经上下求索,千辛万苦,实现了民族独立、人民解放,掌握和主宰了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度。新中国成立后,完成社会主义改造,进行社会主义探索,特别是实行改革开放,我们不断总结历史经验,终于找到了实现中华民族伟大复兴这一历史使命的正确道路。但是,要完成中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越到紧要关头,越要坚定信念,越是接近使命完成,越要保持干劲。建立不忘初心、牢记使命的制度,并把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,就是要为牢记我们党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命凝心聚力,只有明确这一出发点,才能始终保持振奋的精神、高尚的品格、坚定的方向。

站稳落脚点。落脚点是事物发展的目的,即最终的归宿。人民群众是我们党的力量源泉,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。建立不忘初心、牢记使命的制度,最终的落脚点就是以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民、服务人民,共产党人是人民的勤务员,从而着力解决人民群众最关心最现实最直接的利益,不断增强人民群众对党的信心,厚植党的执政基础。

找好结合点。结合点是事物发展平衡点。建立不忘初心、牢记使命的制度是一项系统工程,涉及方方面面,需要处理好坚持加强党的集中统一领导与解决党内问题、守正与创新、严管与厚爱、组织推动与个人主动相结合的关系,要讲两点论,找好平衡点,按照辩证法办事。坚持加强党的集中统一领导与解决党内问题相结合,就是要求广大党员、干部特别是领导干部既要敢于同一切弱化党的领导的行为和现象作斗争,又要拿出自我革命、刀刃向内、壮士断腕、刮骨疗毒的勇气解决党内存在的问题。坚持守正与创新相结合,就是要在坚持初心和使命不动摇的前提下,以新理念新思想新战略解决好党内存在的各种矛盾和问题。坚持严管与厚爱相结合,就要把纪律挺在前面,用制度的机制管人,充分激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性,营造新时代建功立业的浓厚氛围和生动局面。坚持组织推动与个人主动相结合,既要靠各级党组织严格教育管理和监督,又要靠广大党员、干部发挥主观能动性,对照党中央决策部署、党章党规、人民群众新期待、先进典型榜样找差距。

抓住关键点。关键点是事物的重要关节点,即对事物起决定作用的因素。建立不忘初心、牢记使命的制度,是为了确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。抓住了这一关键点,就抓住了主要矛盾,就掌握了主动性。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为关键点,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学,结合自身学、联系实际学,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

瞄准切入点。切入点是事物发展进入具体环节的工作点,即发生实质性破题的节点。反对空谈、强调实干、善抓落实,是我们党的一个优良传统。把力戒形式主义、官僚主义作为切入点,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,坚持刀刃向内,真抓实干,自我革命。把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,杜绝学归学、说归说、做归做,切实防止弄虚作假,华而不实,不断增强服务人民群众的能力和水平。

把握着力点。把握好着力点,就是明确工作的重点目标、重点对象和重点任务,推动事物发展越过关节、障碍,取得突破。确保不忘初心、牢记使命形成长效机制,就要以重点落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四点措施为着力点。这四个着力点是一个有机体,相辅相成、相互促进,既把学习与做实统一起来,又把检查与整改贯通起来。其中,学习教育是基础,只有把思想观念这个根本性问题解决好了,才能指导和实施其他三项措施。调查研究是手段,具有谋事之基、成事之道的作用,通过调查研究,能够找准问题,对照检查,聚焦差距,做到有的放矢。检视问题是关键,发挥着主导性作用,只有检视问题,才能找准问题,防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,有针对性整改,切实把问题解决好。整改落实是目的,整改落实具有终端性,学习教育、调查研究、检视问题,最终都是为了整改落实问题。要把“改”字贯穿始终,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。(李明堂)

上一条:更严更细落实中央八项规定精神
下一条:强化基层党建,引领治理创新

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn