学术动态
当前位置: 首页 >> 正文
化工学院田红景、郭庆杰团队在化学链碳捕获领域取得系列进展
发布时间:2023-01-03    作者:田红景      审核人:李金恒    点击:[]

近日,化工学院田红景、郭庆杰团队在化学链碳捕获领域取得系列进展。该团队在2021年提出一种基于化学链工艺的硫蒸气还原再生镁基脱硫剂技术(Journal of Cleaner Production,中科院大类一区TOP期刊,影响因子11.072,10.1016/j.jclepro.2020.124720)的工作基础上,继续聚焦在化学链技术耦合脱硫剂再生回收领域,进行了电场强化下高效钴基催化氧化镁基脱硫剂的研究分析。相关研究成果以“Electro-assisted catalytic oxidation of flue gas desulfurization-derived magnesium sulfite using cobalt ferrite as catalyst under moderate condition”为题目,发表在中科院分区环境科学与生态学大类一区TOP期刊Journal of Cleaner Production上(10.1016/j.jclepro.2022.135745)。论文唯一通讯作者为田红景,青岛科技大学为第一单位和通讯单位,田红景副教授被国家留学基金委公派进行博士后研究时的所在单位美国约翰斯霍普金斯大学为第二单位。

同时,该团队通过基于介孔硅分子筛材料的复合胺在模拟火电厂烟气吸、脱附分离CO2的实验进行了性能评价和机理分析,制备出系列不同功能化的复合固体胺吸附剂,证明了不同胺之间的相互作用对提升饱和吸附量的正面影响。相关研究成果以“Bi-amine functionalized mesostructured silica nanospheres for enhanced CO2 adsorption performance and fast desorption kinetics”为题目,发表在中科院分区材料科学大类一区TOP期刊Applied Surface Science上(10.1016/j.apsusc.2022.154854)。论文唯一通讯作者为田红景,青岛科技大学为第一单位和通讯单位,美国约翰斯霍普金斯大学为第二单位。

以上研究获得了国家自然科学基金、山东省自然科学基金等项目的资助。


下一条:化工学院盖恒军、宋红兵团队在油水分离材料方面取得新进展

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn