青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
【三下乡】青岛科技大学赴青岛西海岸新区环境“新文明,新生态”环境调研团:生态文明,我们在行动
发布时间:2021-08-14    作者:魏美娇      审核人:孙明媚    点击:[]

为探索青岛西海岸新区的环境治理情况,提高当地居民环保意识,2021年7月17日,青岛科技大学赴青岛西海岸新区环境“新文明,新生态”环境调研团来到了美丽的滨海新区--青岛西海岸新区,对该地区的城市和乡村环境治理进行了实地调研。

调研背景

习总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。青岛西海岸新区作为国家海洋经济发展战略确定建设的新区,青岛致力于将西海岸新区打造成为一个新青岛,使其成为青岛的新名片,在环境治理方面该地制定了2020-2030年国家生态文明建设示范区规划,将环境治理放在新区发展的突出位置。

意气风发,整装向前

2021年7月17日,在结束出征仪式后,调研团成员从青岛科技大学出发。

唐家湾城市公园治理

调研团首先来到了位于西海岸新区的唐家湾滨海公园,该公园是集旅游、休闲、娱乐于一体的大型海岸公园。公园围绕唐家湾两岬而建,将本土文化底蕴与自然风貌相结合,素有“海上西湖”的美称。除却当地的优美风光,唐家湾公园也十分注重环境保护,随处可见的垃圾桶,标记清楚的垃圾分类方式,保护环境的标示语录,还有青岛西海岸新区的专属共享自行车,让游客在围岸观光时既方便了出行,也减少了尾气污染,正是这里天清气朗的自然风光使得唐家湾公园成为了当地居民和外来游客驻足小憩的绝佳选择。更值得一提的是,唐家湾公园中还有一个游鱼形状,标记有海洋生态的标志物,也标示着唐家湾公园和西海岸新区的建设理念。

王家村乡村环境治理

沿着13号地铁线,调研团成员又来到了隶属于西海岸新区的王家村,王家村参与了滨海、珠海、张家楼街镇农村环境连片整治示范项目,该村附近建有化粪池、污水处理站。据当地村民介绍,为维护当地自然生态环境和保障村民健康生活,许多工厂都已从村庄附近搬离。同时,村民也提到,在政府的引导下,村庄中设有环卫工人,负责维持村庄整洁,垃圾车也会在固定的时间来到村庄清理垃圾,防止出现垃圾成堆的现象。“绿树村边合,青山郭外斜”,正是这一系列的环境治理,使得王家村得以保持现如今的鸟语花香,欣欣向荣。

保护环境,我们在行动

在对当地环境进行了多方面调研之后,调研团成员来到了西海岸新区的城市街道,在这里她们成为了“环保小卫士”,沿着街道行走调研团成员在看到周围的花池边有垃圾时会一一捡起,丢到附近的垃圾桶,她们表示在捡拾的过程中体会到了环卫工人的不易,未来不会再乱丢垃圾,同时,她们希望当地居民也可以认识到垃圾处理的困难,增强环境保护的意识,从不乱丢垃圾开始,用自己的行动保护赖以生存的家园。

结语

“绿水青山就是金山银山”,这一战略性的标语一直是西海岸新区的政府和百姓切实贯彻落实的治理信念,一个地区一个城市甚至一个国家的建设成功都离不开对环境的治理,也正是在这蓝天白云,青山绿水的环境中,青岛西海岸新区旅游业和经济产业快速发展,逐渐成为青岛又一亮眼的新名片。

这一次的调研之旅,不仅让调研团的成员进一步认识到以青岛西海岸新区为代表的当代中国的生态治理情况,深刻理解党中央关于环境治理的国家战略计划,也让各成员建立起强烈的环保意识和构筑美好家园,积极投身环保行动的坚定信念。

上一条:【三下乡】青岛科技大学“忆光辉党史,谋崭新征程”党史学习实践团实践圆满完成