青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
精细201开展金晖助老志愿活动
发布时间:2021-10-19    作者:颜婷      审核人:秦洪庆    点击:[]

2021年10月17日上午9点,精细201班迎来了准备已久的班级主题活动——金晖助老支援活动。

正逢重阳佳节,为了大力弘扬敬老爱老的传统美德,让青年走进老人们的内心世界去了解他们的内心旁白,同时给予他们关怀与帮助。正值疫情期间,全班集体出校门的风险太大,因此只派出班级代表三名,来到青岛日善堂为老人们进行志愿服务。本次活动由精细201班宣传委员毕欣雨和团支书颜婷共同策划安排,共3人参加。

日善堂是一家由日善基金牵头,福冈工贸提供场地,几家企业联合成立的免费素食餐厅,旨在为本地老工业区70岁以上孤寡、空巢、失独、残障、贫困的老人提供免费健康素食,同时也为社会提供一个赡养老人的平台。因此我们特意选择此地是为了更深的接触不同老人,明白他们的需求与心理。一边做敬老志愿服务,一边体会到老人的心理从而能提供更好的帮助与关怀,弘扬敬老爱老传统美德。

由于日善堂是免费为老人提供午餐的地方,因此需要在老人没来之前负责后厨和地面卫生工作。洗菜,择菜,切菜都有我们的参与,在忙碌过程中我们与其他志愿者也进行了沟通,不仅对日善堂有了更深一步的认识,也明白了许多老人真正想要的是什么。负责人说日善堂公益素食餐厅是一家专为空巢、独居、孤寡、残障、失独、高龄的老年群体及社会最脆弱的群体提供就餐服务和身心关怀的场所,全年提供免费健康素食,是一个倡导健康、环保、安全的生活方式,凝聚十方爱心,传递和谐温馨的善、孝文化,践行日行一善理念的慈善服务平台。也欢迎志愿者们前来帮助。

中午十一点已经陆陆续续有老人前来,颜婷负责的任务就是登记前来的老人,并且区分午餐是否带走还是在这里吃。毕欣雨负责给老人测量体温和挤洗手液,辛宇负责搀扶老人上台阶,还有两个小伙伴负责餐厅内部的调度。

午饭开始之前有一个与老人聊天玩耍的时间,首先我们进行手指操活动,帮助爷爷奶奶们活动关节筋骨,大家积极配合。随后我们也邀请到了爷爷奶奶们上台表演,有唱歌的,有打快板的。大家其乐融融,玩的不亦乐乎。也就在这时,我们与爷爷奶奶们的心更近了。明白了老人其实最需要的就是陪伴,老人们虽年老但仍有一颗炙热的童心。

娱乐时间结束后。我们志愿者一一为老人盛上午饭—面条。并且与老人进行积极沟通,常问爷爷奶奶们吃饱了吗?还在加点吗等等。有一个奶奶讲起了她当年没能读大学的遗憾,并且鼓励我们好好学习,将来造福社会。

午饭结束后,我们小心搀扶老人上下楼梯离开,老人们也依依不舍带着笑容离开,并且表达了希望我们志愿者能够再来的强烈愿望。之后我们几人一刻也不敢停下,送老人们离开后纷纷收拾着桌面垃圾残余等,洗碗。打扫地面,保持地面卫生整洁。

最后活动结束前负责人给我们开了个短暂的分享大会,大家纷纷说出自己的感受与想法并且留影纪念。负责人表示日善堂欢迎大家的下次到来,我们也积极回应,表示在日善堂我们能学到许多,体会很深,感触也很大。

孝亲敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。中国自古以来就有孝亲敬老的传统美德,也因此被世人誉为“诚信礼仪之邦”。 “孝亲敬老”是我们中华民族传统文化的精华,更是当今世界构建和谐社会的重要内容。家庭价值自信。老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的钥匙,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道。老人是我们心灵的最后的最坚定的依托,我们在现实中碰壁之后,返璞归真,依然会感受到老人家们传承的是至理名言,依然会感受到属于我们民族的内蕴的品质和理念是不能放弃的。这是我们民族的魂,经由老人们,再经由我们,一代一代传承。引导我们的民族生生不息,引导我们的民族巍然屹立于世界民族之林。所以,我们关爱老人,社会关爱老人,家庭成员关爱老人,是绝对正确的,应该的。非独重阳(“敬老”)节使然。