青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
化工学院成功举办了“师生共情,共诉心声”师生交流会
发布时间:2021-10-25    作者:文/马秀杰 图/赵丽娜、王叡      审核人:孙明媚    点击:[]

10月23日下午2:00化工学院“师生共情,共诉心声”师生交流会在第二教学楼109教室举行。本次活动由化工学院文体部主办。团委老师孙希玲和大一部分学生出席了本次活动,活动由刘方齐主持。

一.尊师重道、教学相长

活动开始前,主讲人刘方齐带领着同学们朗读了一段赞誉老师的诗歌,表达了学生们心中对于老师的赞美和感谢。随后,刘方齐提出学生应该尊师重道,理解老师存在的价值,并分享了毛泽东尊敬毛禹珠老师和子贡敬爱孔子故事,更深一步的阐述了老师存在的意义。接下来,刘方齐用一段古文引出“教学相长也”的理论,他说师生应像朋友一样相处,以达到师生共情,还举出了“颜回忘坐”的例子来传达师生互助的理念。

二.师生共情,互诉心声

随后,主持人刘方齐组织了“师生共情,互诉心声”的真心小问答,团委老师孙希玲受邀回答了第一个问题,“学生对于老师来说意味着什么”,她答道学生是她生活与工作的全部,也是他们彼此大学四年的同行者和见证人,除此之外,她还指出她以“为党育人、为国育才”为教育理念,希望用美好的青春时光为祖国培养更多的人才。随后,一位大一的同学回答了第二个问题,“老师对于学生意味着什么”,他真诚地感谢了老师在军训期间的照顾和付出,表达了对老师的尊敬和喜爱,从中可以看出在他心里老师是学生成长路上的灯塔和领路人。接着主讲人刘方齐又说道,理解和尊重、团结与友爱、自律与乐学,才是给老师最好的礼物。最后,每一位在场的同学为他们心目中最想感谢的老师写了一封信,信中洋溢着满满的爱与感恩。

三.师生户外共同游戏,增进感情

最后,孙希玲与学生们在小五四广场开展了三个游戏,分别是跳大绳、一块五毛和奇数偶数,老师与同学们在阳光下和谐友爱地相处,有利于建立良好的师生关系,创造良好的育人环境,增进老师与同学们的感情,从而培养出五有的科大人。

化工学院举办的“师生共情、共诉心声”活动,彰显了师生之间的友好与有爱,让同学们懂得了尊师重道、感恩老师,也增进了师生之间的感情。本次活动充满着激情和韵味,与秋日的阳光一样温暖着师生们的身心。

(撰稿:马秀杰 审核:孙明媚)