欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

化工学院“卓越工程师计划”系列活动——全国大学生化工设计竞赛组队答辩

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-03-14

3月14日14:00-15:30,化工学院系统工程教研室和化学工艺教研室在1-208教室,为化学工程与工艺专业的2014级卓越工程师班举办了全国大学生化工设计竞赛组队答辩会。参加该答辩会的有副院长田文德老师、系统工程教研室主任孙晓岩老师、化学工艺教研室主任王政老师、夏力老师、王传兴老师、徐环斐老师,30名卓越班同学参加了本次答辩会。


经过开学初学院的动员和学生的自愿报名,一共组建了6支参赛队伍,包括2014级实验、化工和精细班的30名本科生。孙晓岩老师首先介绍了出席本次动员会的教师,并简要介绍了卓越班的组队情况以及本次答辩会的具体要求。然后,6支队伍通过多媒体的形式,以队长为主、队员为辅,分别介绍了各自队伍针对竞赛题目所做的工艺路线分析、流程模拟、人员分工、工作计划等内容。与会教师则分别针对每支队伍的具体情况进行了点评,着重在工艺路线规划和创新方面提出了针对性的意见和建议。之后,王政老师针对答辩情况做了总结,在肯定同学们辛勤工作成果的基础上,也提出了一些具体建议,包括进一步查阅文献、合理确定原料气来源、明晰深度脱硫和资源化利用的概念、分工进一步明确等方面。最后,孙晓岩老师对下一步的具体设计工作做了布置。答辩会结束后,个别参赛队伍现场与指导教师具体讨论了有关工艺设计问题,在场的各位老师一一进行了解答。

据悉,化工学院近期将针对设计中普遍存在的工艺模拟问题,邀请有关专家为卓越班举办一些脱硫工业过程以及模拟方面的专题讲座。