欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

中国林业科学研究院徐俊明研究员做客化工学院研究生论坛

作者: 秦洪庆、邹丽佳   信息来源:    发布时间: 2017-09-23

9月22日下午,青岛科技大学杰出校友、中国林业科学研究院林产化学工业研究所能源研究室副主任、中国林学会青年工作委员会委员徐俊明做客化工学院研究生论坛,做了题为“科学、哲学与专业创新”的学术报告。化工学院院长刘福胜出席报告会,报告会由化工学院副院长刘仕伟主持。化工学院、化学院及海洋学院等学院研究生参加了报告会。

会上,徐俊明通过浅谈科学与哲学,与大家分享了一些有趣又典型的科学与哲学故事,比如亚里士多德、康德、牛顿、爱因斯坦等人的成功经历及主要贡献,“黑天鹅事件”、“薛定谔的猫”等故事。随后,由宽泛的哲学和科学引入到其科学研究领域,他从生物质能源的研究背景、研究方法以及未来战略展望等几个方面与大家分享了其团队在生物质能源方面所做的突出贡献。最后,徐俊明与在场的师生进行了互动交流,并认真细致地回答了同学们的提问。

徐俊明简介:

徐俊明,1981年10月出生,博士,研究员。主要研究方向为林木资源热化学转化制备液体燃料的新技术与新方法。开展热化学过程中新型催化材料、关键参数对反应过程机理、动态热力学平衡的作用机制研究。开发热化学转化的中间试验与扩大示范系统装置,研究各操作单元、控制系统之间的协同配合问题。

承担国家自然科学基金“优青基金”、国家自然科学基金面上和青年基金、林业公益性行业专项重大项目、国家科技支撑子课题、中国林科院院所长基金重点项目、科研院所技术开发研究专项资金等近20项。在国内外期刊上发表论文30余篇,其中SCI收录20篇。共申请专利22项,11项专利已获授权。为国际上生物质能源领域知名刊物审稿百余次。

获得第十四届“中国青年科技奖”,第十三届“林业青年科技奖”;入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,国家林业局“百千万人才工程”,以及江苏省“科技标兵”荣誉称号;获得国家科技进步二等奖、江苏省科技进步一等奖和二等奖、教育部自然科学二等奖各1项。