招生信息
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
制药工程专业介绍
发布时间:2020-05-22    作者:     点击:[]

制药工程专业介绍

一、专业基本情况

青岛科技大学于1994年设立化学制药专业,1998年更名为制药工程专业,为山东省第一个制药工程专业。本专业2009年获批青岛科技大学品牌与特色专业,2012年获批山东省高等学校特色专业,2018年通过了中国工程教育专业认证,2019年获批为山东省一流专业和国家一流专业建设点。

2012年获批制药工程硕士点和博士点,2018年获批药学一级硕士点。

制药工程专业与化学工程与工艺专业共同拥有生态化工国家重点实验室培育基地、化工过程国家级实验教学示范中心、化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心等国家级研究和教学平台,以及1个省部级重点实验室和1个省级工程技术中心。

二、现实需求

医药工业一直是国民经济和社会发展的重要产业,改革开放以来,我国的制药业发展迅速,已经成为我国国民经济中发展最快的行业之一。但从世界范围来看,我国的制药企业技术水平普遍偏低,研发能力偏弱,经营管理方式和模式滞后,高素质的工程技术人才不足始终是行业发展的主要障碍,几乎所有企业都缺乏能够解决复杂工程问题、并具备一定创新能力的高素质专业人才队伍。

山东省是中国最大的医药产业基地,有齐鲁制药、鲁南制药、新华制药、绿叶制药和青岛黄海制药等数百家制药企业,山东医药工业经济运行情况长期处于全国前列。

青岛科技大学制药工程专业紧密围绕我国经济和社会发展的需要,培养目标的定位是培养制药工程技术人才,为山东和全国制药行业领域的发展服务。

三、专业培养目标

本专业培养适应社会发展需要,具有社会责任感、高尚的职业道德及良好的人文社会科学素养,能在制药工程及其相关领域从事医药产品的研制开发、工艺与工程设计、生产与技术管理等工作的应用型工程技术人才。培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。毕业生经过5年左右的工程实践,成为所从事领域的专业技术和管理工作的骨干,并达到:

(1)深厚的文化底蕴和职业素养:具有高度的社会责任感和良好的职业道德,良好的人文科学素养和健康的身心素质;具有能够勇敢地面对工作、生活中遇到的困难及挫折的精神;

(2)扎实的制药工程专业基础:具有扎实的制药工程理论基础和专业知识,具备综合运用所学专业理论知识,独立分析并解决实际生产过程中制药工程问题的能力;

(3)较好的工程技术研发和管理能力:具备从事制药工程及其相关领域医药产品的研制开发、工艺与工程设计、生产与技术管理等工作的能力;

(4)创新意识和交流能力:能够跟踪制药工程及相关领域的国内外前沿技术,具备一定的产品创新和技术创新能力;具有团队协作能力,能够就从事的工作领域问题与业界同行交流合作,跨文化交流和不断自我提升。

四、师资力量与科研成果

本专业注重合理配置师资队伍,经过二十多年的发展,已经形成一支素质精良、结构合理、专业性强、富有活力和发展力的高水平教学科研教师队伍。所有教师均具有与本专业相关的学科背景,逐步形成了涵盖新药创制与研发、药物合成、生物制药、药物制剂、计算机辅助药物设计等多个特色研究方向。师资队伍以教授、副教授教师为主,90%以上的老师具有博士学位。

近5年来,专业教师先后承担“重大新药创制”国家科技重大专项项目1项,国家自然科学基金、省部级科研项目及横向项目50余项,科研经费达1000余万元。发表SCI、EI收录论文70余篇,授权国家发明专利19项。科研成果渗透理论教学,本科生参与科研项目,培养分析问题、解决问题能力。本专业专任教师在制药工程领域的专业水平较高,能够对其教学工作顺利开展起到支撑作用

五、办学条件

支持本专业的课程教学实践活动和课外创新创业实践活动的基础设施,包括制药工程专业实验室、山东省基础化学实验示范中心、化工过程国家级实验教学示范中心、化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心、化工分析测试中心、大学物理实验中心、生物实验中心和机械工程训练中心。

本专业的培养方案具有丰富的实践课程,有校内实践课程和校外实践课程。为了进一步加强对学生的动手能力、工程实践能力、设计能力和创新能力的培养,使学生掌握有关化工与制药设备的设计和安装方面的基本技能和知识,学院建设了多个校内实习基地,包括制药工程实训中心,化工生产单元操作实训系统、化工分离中试系统和化工反应放大系统、化工过程仿真实习,以满足学生认识实习和生产实习的需求。

建设了具有专业特色的制药工程稳固的校外实习基地,如青岛的黄海制药、华仁制药、正大制药(青岛)、青岛百洋制药、青岛国海制药和青岛九龙制药等,这些企业可以为学生的生产实习环境提供支撑,确保了实习教学环节的保质保量完成。

7.jpg DSC_0059.JPG

六、教学荣誉

近年来本专业获国家级教研项目2项、省级教改项目1项、校级教改项目15项,校级精品课程3门,校级优秀课程1门。

如2016年获国家级大学生创新创业训练计划项目——新型生物农药粉红粘帚霉的研制;2018年获国家级大学生创新创业训练计划项目——维他昔布咀嚼片的工艺改进;2018年获专业认证背景下制药工程专业创新应用型人才培养体系构建研究与实践—校级教研立项面上项目;2019年《药物化学》课程教学改革研究获校级立项等等。

七、育人成果

本着“以学生为中心,以成果为导向”的教育理念,通过针对不同年级、不同类型的学生,设计全方位、多层次的指导、咨询和服务,使得本专业毕业生具有较高的综合素质、扎实的理论基础和宽厚的专业知识,并有较强的实践动手能力和创新能力。

近几年在各种学生参加的学科竞赛中,取得了丰富的成绩。如2017年、2018年和2019年先后多次获得全国制药工程设计大赛三等奖和二等奖;获得山东省2017年大学生创新大赛二等奖;2018年获得第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛国家级二等奖;2019年获得1项全国一等奖,1项全国二等奖,5项全国三等奖;1项省级一等奖,2项省级三等奖,其中获得第四届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖;2019年第十一届山东省大学生科技节竞赛一等奖等。

很多毕业生考取了如华东理工大学、天津大学、中国药科大学和中国海洋大学等的研究生;参加工作的同学多数已经成为了企业、科研院所等技术和管理工作的骨干,获得了用人单位的广泛赞誉。

八、就业前景

制药工程专业在校本科生480余人,采取宽口径人才培养模式,学生知识面宽,综合素质高,具有较强的适应能力和创新能力。由于专业注重应用型人才的培养,毕业生在就业单位均发挥了骨干作用,单位反馈意见良好,专业在业内具有较大影响力。

学生考研率高,每年都有45%左右的同学考取了如天津大学、南开大学、华东理工大学、中国海洋大学、大连理工大学、中科院的一些院所(如上海药物所、有机所等)、中国药科大学、沈阳药科大学、青岛科技大学、北京大学和清华大学等的研究生。

本专业在全国的声誉好,学生就业率高,学生的就业率平均达到99%以上。省内如山东齐鲁制药、鲁南制药、罗欣制药、烟台绿叶制药、新华制药、鲁抗制药、威海迪沙制药、青岛黄海制药、华仁制药和正大制药(青岛)等企业,省外如上海药明康德、桑迪亚,北京的康龙化成,江苏的正大天晴、恒瑞制药等,每年都会来进行校园招聘,很多已毕业的同学都已经成为了企业的技术骨干和管理骨干,有的已经成为企业的副总经理和副总裁,有很多学生也考取了公务员,等等。



视频介绍:制药工程专业

上一条:药物制剂专业介绍
下一条:制药工程专业人才培养方案

化工学院微信

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn