招生信息
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
药物制剂专业介绍
发布时间:2020-05-22    作者:     点击:[]

药物制剂专业介绍

一、专业基本情况

药物制剂本科

招生科类:理科。

学 制:四年。

授予学位:理学学士。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备扎实、系统的药物制剂学及与药学相关的基本理论知识和实践技能,能够从事药物制剂的研究开发、生产制备和质量监控的高级药学专门人才。

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、生理学、药用高分子材料学、药理学、生药学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药物制剂工程、生物药剂与药代动力学、药事管理学等。

就业方向:高校、科研机构、制药企业、医院、药品营销机构、药事管理部门等单位,主要从事教学、科研、生产工艺改造及药品生产工作,也可以从事销售或医药部门的管理工作。药品研制和生产是国家经济迅速发展的支柱产业之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。医药行业对药物制剂专门人才需求日益增多,就业前景十分广阔。

可授予最高学位:博士。

药学相关专业(学科)关系:

二、专业历史沿革

青岛科技大学药物制剂专业始建于2000年,是学校9大学科培养方向之一---医学的唯一代表性专业,也是山东省筹建较早的药剂专业之一,并于2017年获评“省部级优势专业”。药剂专业依托化工学院,致力于培养具有工程特色的制剂生产、质控及药企管理的药学专业人才。每年为制剂企业输送具有工程背景的制剂人才60余人,并与2006年获批药物制剂硕士学位点,2017年获批了药学一级学科硕士学位点和药学专业硕士学位点,为培养具有制剂研发能力的高级专业人才奠定了坚实了基础。

三、师资力量及教学科研资源和成果

目前药剂专业具有专职教师14人,其中高级职称占70%,硕士生导师12人,教学和科研一线的中青年教师均具有博士以上学位。在院校各级领导关怀及专业教师不懈努力下,制剂专业坚持特色发展,重视教研相长,并形成了稳定的科研方向和教研队伍。教学科研成果显著,近两年获省级以上教研教改立项4项,出版教材2部;近五年共承担国家级项目及省部级项目十余项,企业横向经费到账300余万元;发表科研论文100余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇。

在实验实践教学方面,坚持强化学生实验操作技能及工程实践能力的培养,注重学生在不同阶段的实验实习实训工作。药剂专业所有专业必修课均配备相应实验,并保证开出率达到100%;同时设有认识实习、校内实习实训、课程设计、生产实习等实践活动,并与青岛海尔药业、华仁药业、青岛国风药业、青岛妇女儿童医院等大型制药企业和医院建立了长期的产学研合作实习基地。

四、学生创新创业竞赛及获奖

为拓宽学生的知识面,提高综合素质,组织学生积极参与学校及学院各类社会实践活动,鼓励学生尽早参与教师的科研工作,并取得了较好的成果。近五年获国家级大学生创新创业计划立项项目6项,院校各级科技创新项目立项10余项;近两年学生参加各级各类科技竞赛获奖20余项,其中国家级6项,省部级16项。学生就业后因基础扎实、动手能力强、有较高的科研素质而受到用人单位的广泛好评。

五、考研及就业

药物制剂专业毕业生主要进入制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。近年来医药产业迅猛发展,急需各类药学专业人才,因此药剂专业学生考研、就业压力不大。每年有1/3的学生会进入海尔药业、齐鲁制药、鲁南制药、罗欣药业等山东省内知名药企工作;有1/4学生会考研继续深造,主要集中在天津、上海等医药产业比较发达的地区以及省内的各个高校和科研院所;有部分学生会进入辉瑞、阿斯利康等知名外企或者江苏恒瑞等国企从事药品销售等工作。

伴随着国家“大健康”产业的迅猛发展,医药行业进入了一个全新的发展阶段,药剂专业在未来的发展中,将坚持以学生为本,走特色发展,创新发展的道路,为高等药学人才的培养做出应有的贡献。

 

 

视频介绍:药物制剂专业

上一条:化学工程与工艺(精细化工方向)介绍
下一条:制药工程专业介绍

化工学院微信

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn