化工学院构建网格化管理体系,让疫情防控有情、有度、有心、有爱
发布时间:2022-04-01    作者:耿赛      审核人:孙明媚    点击:[]

化工学院接到校园封闭管控通知后,立即成立校内疫情防控工作领导组,专门成立学生教育管理工作小组,学工队伍全员参战、全程值守、全力以赴,紧绷疫情防控安全弦,密织守望相助防护网,构建起了全方位、阶梯式、多层次的网格化管理体系,努力擦亮“化匠笃行”学生工作育人品牌。

勇挑重任,在疫情防控上诠释担当。准确掌握在校生学生、校外学生和暂缓返校学生情况。常态化做好2545名在校学生全员核酸检测和20%抽检工作,以年级为小组、班级为单位划定核酸检测签到区、排队区、等候区,全体专兼职辅导员全程陪伴、守护、监督,确保检测快速、高效、有序。按时完成发热等症状异常情况和因病缺勤学生备案,每天100%完成健康日报打卡,落实学生晚点名制度。应急处理学生紧急情况3例,其中21级河南籍学生母亲病危,学院第一时间联系山东、河南两地疫情防控指挥部,了解防控政策,畅通返乡渠道,让学生见到母亲最后一面。学院尽心竭力、全情投入,让疫情防控有情、有度、有心、有爱。

践行青春,在志愿服务上展现作为。学院及时总结经验、创新方式方法,构建了学生党员网格化管理体系,设立“亮身份,践承诺,树形象”党员先锋岗,充分发挥学生党员安全巡查队、宿舍先锋队、志愿突击队的辐射作用,暖人心、解人难、分人忧,每日平均帮扶和解决学生问题10余件。学院每天安排约30名学生志愿者,在教学楼、图书馆、实验楼等人员密集场所,分时段、分批次、分区域进行疫情防控志愿服务,在一教所有教室张贴“温馨提示”,指导学生科学规范佩戴口罩,做好个人安全防护。

多措并举,在学风建设上提质增效。学院构建“辅导员、班主任、学生家长、朋辈学长、学生”五维联动学风建设体系,辅导员深入课堂“点对点”督学、班主任线上班会“面对面”指导、朋辈大讲堂“手拉手”帮扶、云端家校论坛“肩并肩”共育、学生线下打卡 “实打实”自习,保证学习不孤单、学业不掉队、学风不下线。两周以来,辅导员进入教室、宿舍检查上课情况100余次,准确掌握学生上课出勤情况和课堂表现情况,及时解决学生线上学习存在的问题,在教学楼、图书馆设立自习打卡点,人性化管理,关怀式教育,培养学生学习习惯,着力提升学习效率。

建章立制,在实验安全上规范管理。学院领导、专职辅导员、在校专业教师、学生党员组成实验室安全检查工作小组,日夜巡查、重点巡查,做到“拉网式”巡查、“地毯式”摸排、“清单式”整改,切实掌握实验室安全风险防控主动权,尽心、尽力、尽职、尽责,为学生科研学习保驾护航,实现了疫情防控“不松懈”,实验安全“不松线”,科研工作“不松劲”。

知行合一,在身心健康上春风化雨。学院坚持“线上+线下”“预防+疏导”“育人+育心”相结合,面向全体心理委员、心音使者开展心理知识与技能培训2期,举办“朋辈小课堂”4次。以“疫情期间的心理变化”“在宿舍上网课的心态”为主题,组织心理健康教育主题班会40余次,受益人数达3000余人。畅通网上心理咨询渠道,依托“心晴之声”线上平台推送网文20余篇、浏览量1万余人次,利用“解忧树洞”解决学生日常问题120余次。学院积极探索“心理健康+阳光体育”协同优势,举办“青春舞蹈秀”、“篮球友谊赛”、“五公里健康跑”“奔跑吧,毕业生”等团体活动,组织学生“走出宿舍,走下网络,走进操场”,让学生在运动中缓解情绪、释放压力。

创新思维,在升学就业上抢占先机。学院抓紧抓牢毕业生就业升学工作,帮学生办实事、减压力、解难题,联系润丰化工、鲁南制药、皓元医药高级总监为学生开展生涯规划、就业指导“云课堂”,在学习和办公用房极其紧张的情况下,安排专门的办公室、会议室、实验室,为考研学子打造网上复试专用教室。学院不断提升网上服务能力,建立多元化“云端”沟通渠道,开展线上复试经验分享会3期,建立2022届毕业生复试经验交流群、调剂信息分享群、就业招聘推介群,发布考研与就业信息600余条,完善学生简历60余份,助力毕业生“云应聘”“云面试”“云就业”,努力当好毕业生的“梦想引路人”“就业经纪人”“金牌推介人”。

上一条:志愿坚守 共战疫情——化工学院研究生党员、学生干部积极参与校园疫情防控志愿服务工作
下一条:【榜样化工】化工学院高传慧老师荣获“山东省教育系统女职工建功立业标兵”荣誉称号