爱国铸魂,青春逐梦|化工学院开展庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动
发布时间:2024-10-07    作者:乔毅      审核人:贾建闯    点击:[]

今朝共庆祖国华,不忘初心既往开。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,传承红色基因,厚植爱国情怀。近日,化工学院举办“爱国铸魂·青春逐梦”庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动。

一、“传承红色精神,青春筑梦前行”主题演讲比赛

9月28日,学院组织开展“传承红色精神,青春筑梦前行”主题演讲比赛,同学们用真挚的情感、生动的语言和创新的思维,讲述着对祖国华诞的祝福、对强国有我的理解、对梦想必达的追求。通过此次活动,进一步加深同学们对红色文化的理解和认同,激励同学们不忘初心,牢记使命,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、“晨曦逐梦,共庆华诞"”晨跑活动

10月1日,学院组织留校学生手持小红旗,以整齐的步伐和饱满的热情,汇聚于东山操场,共同用一场意义非凡的晨跑活动,向祖国母亲表达最诚挚的爱与祝福。在奔跑过程中,学子们高呼“祝福祖国,繁荣昌盛”的口号,展现他们作为化工学子的骄傲与自豪。活动尾声,全体师生共同唱响《歌唱祖国》这首经典歌曲,将这份对祖国的深情厚谊传递得更远。

三、"智慧竞技,共筑中国梦”线上知识竞赛活动

10月1日至3日,学院举办“智慧竞技,共筑中国梦” 线上知识竞赛活动。竞赛内容包括单选题、判断题、多选题三种题型,题目内容涵盖新中国成立75年来的重大事件、重要人物及主要成就。同学们在规定时间内认真作答,充分体现了他们的学习热情和扎实的理论基础。通过参与知识竞赛,同学们深刻地认识到祖国75年发展历程中所取得的辉煌成就来之不易,也更加坚定他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

、“心灵同辉,共绘祖国情”心理主题活动

为增强同学们的国家认同感和民族自豪感,培养积极向上的生活态度,表达对祖国的热爱之情。学院开展“心灵之声:我的中国梦与心理健康”线上征文和短视频征集活动,线下举办“贺华诞,梦远航”心理健康主题大会,旨在激发同学们的爱国情怀和奋斗精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同学们通过分享自己的心声与故事,展现个人成长的足迹,映射出中国式现代化进程中青年一代的责任与担当。

喜迎国庆华诞,青年献礼祖国。此次庆祝新中国成立75周年系列活动,进一步激发了学院广大青年学生的爱国热情,深化了他们对国家历史文化的认知和情感认同。下一步,学院将持续深化爱国主义教育,培养学生的爱国情怀和社会责任感,引导青年学生为中国式现代化建设挥洒青春汗水、贡献青春力量。