下乡三得
发布时间:2006-08-01    作者:      审核人:    点击:[]

青岛科技大学关注农村“留守”老人和儿童暨农村合作医疗调研服务团乘坐着正在穿越漫漫长夜的火车一路颠簸,驶向目的地——高唐县赵寨子乡。从青岛走来的我们并没有对这座乡村小城抱有多大希望。但是,这座小城却不这样想,以它独特的方式向我们展示着它的神奇和美丽。

清新

远离喧嚣的城市,远离污浊的空气,没有堆积成山的垃圾,迎接我们的是蓝蓝的天,清澈的水,一望无际绿油油的庄稼以及排列得整整齐齐的树木。我们到达这天,正好赶上艳阳高照,瓦蓝的天空镶嵌着金灿灿的太阳,那种蓝,蓝得彻底,袭上心头的是一种久久的冲动。清新干净是这座小城永不褪去的颜色。

自然

住在这里的人仿佛也是受到了小城的影响,朴素自然,不着一丝铅华。他们会牵着牲口走在田间小路上,会戴着草帽在田里忙到正午12点,也会在集市上为了买到便宜的瓜果蔬菜而讨价还价。没有人会用看待另类的眼光看他们,他们也不用因为没化妆而顾忌周围人的眼光。

热情

来到赵寨子,我的心常常被感动包围着:旅馆的大爷大娘悉心为我们整理床铺并不时为我们送来一壶热水,我感动;食堂的师傅为我们安排好了可口的饭菜,我感动;陌生的大嫂热情地给我们指路,我敢动;甚至连邻居的小朋友视我如亲人,一声声喊我“阿姨”,我感动……一堵堵矮墙阻隔开一间间房舍,却无法阻断人们的热情。

清新、自然、热情诠释出这座乡村小城最迷人的特点和它特有的神奇,这种神奇决不会因贫穷而湮没。我爱乡村,因为它的朴素自然,我爱乡村,因为它的清新热情,愿乡村的明天更美好。