听老党员讲述“淮海战役”和“渡江战役”有感
发布时间:2006-08-01    作者:      审核人:    点击:[]

昨天,关注农村“留守”老人和儿童暨农村合作医疗调研服务团来到高寨子村看望高三富、高风岐两位老党员,并听他们讲起了战争年代的故事。 两位老人都是1947年入党,参加过有名的淮海战役和渡江战役。当听说了青岛科技大学化工学院关注农村“留守”老人和儿童暨农村合作医疗调研服务团此行的目的后,老人高兴地把我们拉到椅子上坐下,严肃而认真地讲起了那段战火不断的岁月。全体队员听着老人声情并茂的讲解,情绪非常高涨。尤其当讲到解放军战士横渡长江,把五星红旗胜利地插上南京国民政府的办公大楼时,人群中爆发出一阵阵热烈的掌声。我们仿佛看到勇敢的解放军战士不怕牺牲,冒着敌人的枪林弹雨抢渡长江的场面。“吃水不忘挖井人”,当我们这些幸福的孩子在和平的土地上茁壮成长时,我们不会忘记是那些无畏的革命前辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们要以实际行动表达对他们的敬爱,不负厚望。

当话题渐渐转移到建国后,老人们不断感叹:“都是党的政策好啊,多少年来国家和人民没有忘记我们!”老人给我们讲到了“大锅饭”,讲到了“人民公社”,最后讲到了改革开放,并拿出建国前的老照片让我们看,让我们比较过去和现在的差距。我的心震撼着,不住地默念:感谢党,感谢改革开放,是改革开放这股春风吹绿了祖国大地,使中国的面貌焕然一新,中国人民从此脱离了贫困,踏上了致富路。

当大家从老党员的讲述中拉回思绪之后,全体队员询问老人对农村合作医疗政策的看法,谁知,老人一听,随即激动地说:“这个政策好啊,能让普通老百姓都看得起病。”并鼓励我们向更多的人宣传这个政策。为了表示对两位老人的感激之情,全体队员出钱为老人办了合作医疗证。

与老人的谈话结束了,全体队员的心却似久久涌动着波浪,那其中自然满是对党的热爱,对革命先烈的缅怀与敬佩,对富民政策的感激与拥护。通过这次谈话,我们对国家政策有了更深一步的理解,更加坚定了全体队员要为现代化建设贡献自己力量的决心。