感悟“三下乡” 展望新农村
发布时间:2006-08-01    作者:      审核人:    点击:[]

不知不觉中,我的“三下乡”行程已经过半;忙忙碌碌中,我在这里度过了充实的每一天。除去在队中承担一些力所能及的责任,协助我们队完成“三下乡”的任务,我还有几点个人的感受。

赵寨子乡的各方面基础条件都非常艰苦,乡政府的工作条件不是太好,这是短时间不可改变的现状。但从李书记到乡政府的普通员工,都对我们的到来表示了极大的欢迎,并且尽量给我们提供良好的食宿和通讯联络条件。李书记亲自安排食堂为我们准备绿豆水等解暑。这些事情,一方面体现出我们大学生“三下乡”活动是非常受当地政府和群众欢迎的,他们尽力为我们提供方便,旨在服务群众和锻炼大学生取得双赢成果。另一方面,艰苦的环境正是我们大学生锻炼的基地,而当地政府和群众的支持则成为我们为群众竭尽全力服务的动力。我们全队在过去的几天中扎实工作,已经受到社会各方面的好评,我坚信在以后的实践中,我们的队伍会更加努力,出色完成我们的计划。

通过近几天来对政府乡村工作的了解,我对新农村建设也有几点感受。一是新农村建设一定要与三农政策结合起来,不能割裂。就像高唐县始终坚持工业反哺农业、城市支持农村的“三农”政策,因此在通过招商引资带动农村发展方面取得了很大成就。农民除去田中的收入有了更加稳定的收入来源,农民生活水平自然显著提高。二是推进农村建设,不是停下城市建设,而是要在统筹城乡发展的前提下,把推进新农村建设与促进城镇化结合起来实现农村现代化、工业化和城镇化的同步推进。要立足农村现代化的目标,使城市类基础设施和公共服务向农村延伸,保证广大百姓安居乐业,保障农民有能力分享社会经济发展的成果。