在希望的田野上---------“三下乡”赴赵寨子乡有感
发布时间:2006-08-01    作者:      审核人:    点击:[]

初到赵寨子,我就发现了那铺天盖地的绿色,那是生命的颜色,而我们的农村也正如这强势的绿色一样,充满了蓬勃的生机。

说句实话,赵寨子给我的第一印象。那就是活力,一种同青年人相通的那种活力,使我倍感亲切。聊城,素有江北水城之称,水的性灵,树的苍翠,折射出我们社会主义新农村所面临的大好形势和美好前景。过去的农村形象,是那一条条的黄土路,一座座土坯房,加上农民伯伯那面朝黄土背朝天的无奈。而如今,随着改革开放的深入,富农政策的提出,我们这个拥有八亿农民的泱泱大国已逐渐走出那贫穷的怪圈,我们高兴地看到我们的农村已经坐落于希望的田野之上。

来到赵寨子,就赶上了农村特有的“大型购物潮”——赶集,据说,这是农民们最大的集会日,特别是年集,那个热闹劲就更不用说了。真没想到,原来咱们农村的大集也是如此琳琅满目,使人目不暇接!瞧,这边是新鲜的猪肉,那边有鲜嫩的蔬菜;乡亲们也在忙碌的商议价钱,这位说那边水果便宜,那位说这家东西实惠,来来往往,反反复复,可谓应有尽有。热闹的购物场景,此起彼伏的一声声吆喝,伴随着盈盈笑意,就这样构成了一幅真实的农村乡意图。朴实的民风,恳切的言谈,一股浓浓的乡间情趣萦绕心间,我有些陶醉了......

虽然现在已是炎夏,但我对下乡的热情仿佛比这骄阳的热度更高了,因为我确信我已经走在了希望的田野上,前方的路即使充满艰辛,我定当义无反顾,人总是憧憬希望的,我真的想不出还有什么比在希望的田野上播种辛勤来得更加叫人向往的了。我来了,赵寨子。