欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   研究生工作   >   正文

【学术报告】山东大学药学院副院长张娜教授做客研究生论坛

作者: 刘彬   信息来源:    发布时间: 2019-06-05

6月5日下午,山东大学药学院副院长张娜教授做客研究生论坛,作了题为“Opportunity of tumor associated macrophages-targeting nanomedicines for cancer chemo-immunotherapy”的报告。报告会由药物制剂教研室教授吴祥根主持,化工学院部分教师代表及2017、2018级研究生参加了报告会。

会上,张娜教授首先讲述了肿瘤研究的现状。肿瘤的创新性防治研究一直是研究热点,巨噬细胞作为机体固有免疫的重要组成部分,有着广泛的生物学功能。在肿瘤发生发展过程中,肿瘤相关巨噬细胞是肿瘤微环境中的重要组成部分,具有促进肿瘤生长、调节肿瘤血管生成、侵袭、转移和免疫抑制等功能,是肿瘤靶向治疗的一个新近研究靶点。接着,张娜教授讲述了肿瘤的创新性防治研究,重点讲解了巨噬细胞在肿瘤发生发展过程中,对肿瘤生长侵袭、转移和免疫抑制等功能,以及在肿瘤治疗中的作用,并和同学们分享了课题组课题的最新研究进展。

通过张娜教授的精彩讲解,同学们深刻的了解了巨噬细胞作为肿瘤靶向治疗的一个新近研究靶点的重要作用,对纳米药物靶向肿瘤巨噬细胞作为一种新型肿瘤治疗策略有了更明显的认知,开拓了对肿瘤治疗方面的新疗法新的思路。这次讲座也使同学们对学术创新有了更加深刻的认识,拓宽了视野,营造了潜心学术、热爱学术、交流学术的良好氛围,也成为研究生学术创新提供了优良的交流平台。会后,吴祥根教授作为教师代表表达了对张教授此次讲座的感谢之情。