学术动态
当前位置: 首页 >> 正文
化工学院刘希恩教授团队在电催化析氢/析氧领域取得新进展
发布时间:2021-06-15    作者:张立杰      审核人:    点击:[]

近日,我校化工学院刘希恩教授、韩国JaephilCho及吉林大学张伟教授课题组在电催化析氢/析氧领域取得新进展。析氢反应(HER)和析氧反应(OER)是电解水制氢过程的电化学基元反应,具有较高的反应过电位和缓慢的动力学。该课题组利用生物多糖-海藻酸钠与Ru3+金属离子络合的性质,展开了高效HER、OER电催化剂的系列工作。

一、开发了一种富含氧空位的Na掺杂修饰的无定型/晶体RuO2,在酸性、碱性和中性体系中都具有高效、稳定的OER催化活性,并结合理论计算,研究了其OER活性机理,相关成果以Sodium-Decorated Amorphous/Crystalline RuO2with Rich Oxygen Vacancies: A Robust pH-Universal Oxygen Evolution Electrocatalyst为题发表在Angewandte Chemie International Edition(Angew. Chem. Int. Ed., 2021, doi:10.1002/anie.202106631)。

二、开发了一种缺陷碳负载钌单原子和纳米颗粒电催化剂,展现了非常优异的酸性和碱性HER活性,并探索了钌单原子和纳米颗粒活性中心分别在酸性和碱性体系中的主导作用,相关成果以Exploring the dominant role of atomic- and nano-ruthenium as active sites for hydrogen evolution reaction in both acidic and alkaline media为题发表在Advanced Science(Adv. Sci. 2021, 2004516, doi:10.1002/advs.202004516)。

以上成果均以青岛科技大学为第一单位,化工学院博士后张立杰为第一作者,第一篇刘希恩教授、刘尚果博士和Jaephil Cho为共同通讯作者,第二篇刘希恩教授、张伟教授和Jaephil Cho教授为共同通讯作者。课题得到了山东省“泰山学者”计划、国家博士后基金、山东省博士后创新项目及青岛市应用研究项目的支持。


下一条:化工学院吕志果教授团队在光电催化制氢气领域取得新进展

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn