学术动态
当前位置: 首页 >> 正文
化工学院徐环斐副教授团队在生物质高值化利用领域取得系列新进展
发布时间:2022-12-14    作者:秦洪庆      审核人:李金恒    点击:[]

近日,化工学院青年教师徐环斐副教授团队在生物质低共熔溶剂体系反应机理研究和基于机器学习的木质纤维高值化利用两个研究方向分别取得新进展。

在2022年上半年研究成果的基础上(DOI:10.1016/j.biortech.2022.127887和DOI:10.1016/j.indcrop.2022.115159),团队继续聚焦在木质纤维素类生物质绿色转化、流程模拟、结合传统分析方法和功能材料制备领域,进行了基于机器学习的木质纤维素生物质高值化利用的研究分析。相关研究成果以“Advances in machine learning for high value-added applications of lignocellulosic biomass”为题目,发表在生物质化工研究领域国际知名期刊Bioresource Technology (SCI一区TOP期刊,影响因子为11.889)。论文第一作者为化工学院硕士研究生葛瀚文,通讯作者为徐环斐,青岛科技大学为第一单位和唯一通讯单位。论文DOI为10.1016/j.biortech.2022.128481。

同时,团队对基于绿色低共熔溶剂DES预处理农林废弃物秸秆制备生物燃料的工艺过程进行了全流程模拟和生命周期分析。研究了基于不同预处理过程的能源消耗、温室气体排放量等指标;比较了传统预处理方法和低共熔溶剂预处理方法制备生物燃料造成的环境影响。相关研究成果以“Life cycle assessment of bioethanol production by two methods of pretreatment of rice straw based on process simulation”为题目,发表在生物质化工研究领域国际知名期刊SCI一区TOP期刊Industrial Crops and Products上。论文第一作者为化工学院硕士研究生彭建军,通讯作者为徐环斐,青岛科技大学为第一单位和唯一通讯单位。论文DOI为10.1016/j.indcrop.2022.115810。

徐环斐副教授团队一直聚焦木质纤维素类生物质高值化利用的研究;自此,团队在2022年发表了SCI一区Top期刊论文4篇;授权发明专利5项。

以上研究获得了国家自然科学基金等项目的资助。



下一条:化工学院沈勇、李志波团队在废弃塑料升级回收方面取得新进展

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn