青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
化工2210团支部开展“保护生态环境 共创美好家园”主题团日活动
发布时间:2023-07-03    作者:乔毅,董欣瑜      审核人:孙明媚    点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导团员青年践行绿色发展理念,增强生态环保意识、倡导绿色低碳生活方式。化工2210团支部开展了“保护生态环境 共创美好家园”系列主题团日活动,通过政策学习、主题视频观看、创新实践等活动树立环保意识,推动绿色环保。

一、学习环保政策,树立环保意识

在化工2210团支部书记董欣瑜的带领下,支部青年学生集体学习环保政策,了解“世界环境日”的由来和意义,学习党的二十大报告中关于生态文明建设的重要论述。在学习过程中,增强了支部青年绿色低碳生活的思想自觉和行动自觉;强化了同学们的环保意识,引导同学们自觉发扬绿色发展理念,从身边的小事做起,做到勤俭节约、绿色低碳出行。

二、观看主题视频,普及环保知识

团支部通过组织观看环境保护主题宣传片《这是一个不能流浪的地球》帮助引导学生保护环境,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。加强资源的合理利用,倡导符合绿色文明的生活习惯和环境价值观。观看完宣传片后,支部青年认识到个人应克己复礼、以身作则,把保护环境的理念付诸到日常生活中去。

三、实施变废为宝,推动绿色环保

团支部开展了变废为宝活动,支部青年利用生活中的各种废旧物品作为原材料,充分发挥自己的想象能力和创造能力,进行DIY创作。同学们提前收集了一些废品,如生活中常见的纸盒、矿泉水瓶、纸板等。这些废品经过各小组创造性地裁剪拼贴、彩纸包装、彩笔描绘后,变成了小狗玩偶、灯笼笔筒等装饰性用品。此次活动不仅锻炼了支部成员的动手能力、创造能力和团队协作能力,还将绿色发展理念融入日常生活,提高资源利用率,用实际行动贯彻绿色环保的生活理念。

四、践行青春使命,争做环保先锋

在团支书带领下,支部青年积极主动进行校园垃圾的清理,同学们分成多个小组,认真清理白色垃圾、纸屑、果皮等杂物,做环境保护的践行者、倡导者,使校园环境面貌得到明显改观,不仅锻炼了身体,也为建设美丽校园贡献了自己的力量。

此次主题团日活动的开展,不仅让同学们深刻体会到绿色环保对生活的重要性,更有利于进一步增强同学们的环保意识和责任感,为建设优秀的绿色生态校园奠定了坚实的基础。