青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
【三下乡】青岛科技大学赴烟台牟平市“重走红色足迹”实践调研队参观抗日烈士纪念馆、杨子荣及牟平革命历史展览馆
发布时间:2023-07-29    作者:文/牛自强、许莹艳、范晓睿、许云龙 图/牛自强      审核人:孙明媚    点击:[]

国家大力推进党史学习教育,“赓续红色血脉,传承红色基因”发挥了重要作用。为了缅怀革命先烈,传承红色革命,调研队于2023年7月20日赴牟平烈士陵园端午山、杨子荣及牟平革命历史展览馆进行参观了解,学习红色精神,重温革命故事。

重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈

2023年7月20日上午九点团队成员来到牟平烈士陵园端午山进行参观,一到端午山就被其庄严肃穆的气氛所震撼,周围古树成林,濹翠的松柏苍劲有力。团队成员怀着敬畏之心一步步走向陵园,路两旁漆黑的大理石上刻满了英烈的名字,那一个个姓名是那么的炙热、鲜活。移步到牟平烈士纪念馆,馆内陈述了革命烈士的英勇事迹,展现了胶东人民勇于斗争的民族精神内涵,看着那一幅幅年轻而又充满坚毅的面孔,听着那一个个壮烈激烈的战斗故事,沉重又肃静,成员心中热血翻涌。走出纪念馆,在平台的东侧伫立着一座纪念碑,白色的碑体上用朱红色字体赫然写着民族魂三个大字。看着这沉甸甸的三个大字,看着后面的蓝天白云,不由得感叹到,没有革命先烈的抛头颅洒热血,哪来如今的太平盛世海晏河清。

祷告英灵继遗志,甘洒热血写春秋

7月20日下午四点,团队成员坐车来到了杨子荣纪念馆,其坐落于杨子荣的故乡嵎峡河。首先映入眼帘的是杨子荣古铜色的雕像,巨大的雕像尽显其英雄气概。其次是他的革命标语:“为了人民利益生死不怕,对敌人就一定会神通广大”。这里以时间为序,以历史为事实,通过一件件馆内珍藏的珍贵历史照片、影像资料和烈士遗物,再现了以杨子荣为代表的革命先烈为祖国、为人民抛头颅、洒热血的伟大革命精神,谱写了无数惊险动人的传奇故事。最后,一个百位人物有关的文物展柜上,杨子荣被评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”之一的证书也在这陈列文物之中。英雄虽逝,英魂永存。

弘扬革命精神,谱写时代新篇

通过此次对红色革命陵园及纪念馆的参观学习,团队成员深切感受到了革命先烈为国家抛头颅、洒热血的光荣事迹,更深层次的理解了党史教育的重要性,并坚定了会将继承和发扬老一辈革命家坚持以党为公,执政为民的革命情怀的信念。作为新时代的青年,应当挑起重任,赓续红色血脉,将红色革命精神传承下去。

上一条:青岛科技大学赴大港街道开展“手绘趣味脸谱,传承国粹文化”社会实践活动
下一条:化工学院“今夕化别,明晨逐梦”2023届毕业生晚会举行