招生信息
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
化学工程与工艺(精细化工方向)介绍
发布时间:2020-05-22    作者:     点击:[]

化学工程与工艺(精细化工方向)介绍

一、专业基本情况

青岛科技大学化工学院化学工程与工艺(精细化工方向),前身是青岛科技大学化工学院精细化工专业,属国内首批精细化工专业,于1989年开始招生,经上世纪末和本世纪初两次专业调整,2009年设置青岛科技大学化工学院化学工程与工艺专业精细化工教研室,次年开始招生。本专业2012年获批为教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业,2013年获批化工过程国家级实验教学示范中心,2015年获批化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心,2018年获批国家虚拟仿真实验教学项目和山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目,2019年获评国家级一流本科专业建设点。本专业近五年在山东省化学工程与工艺专业排名中连续排名第一,在2017年中国大学及学科专业评价报告中,位居全国高校专业排名第17位。

本专业于2013年和2016年两次通过中国工程教育专业认证。本专业所依托的化学工程与技术学科是山东省一流学科,山东省重点强化建设学科,在2017年教育部学科评估中获得省属工科高校唯一的B+等级。化学工程与工艺(精细化工方向)每届有全日制本科生班级2个。

本专业特色优势:

(1)通过两次专业认证,工程教育规范化、程序化、制度化,持续改进成果明显。

(2)基于国家级一流本科专业建设点、教育部第一类特色专业、省级试点专业、国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心进行建设,成绩斐然。

(3)具有高水平学科平台支撑,创新创业工作成绩突出,实验教学体系完善。

二、专业培养目标及培养要求

本专业培养目标为:立足山东,面向全国,服务于国民经济建设和化工行业发展。培养掌握化工过程及装备的基本规律和原理,具备新产品开发、工艺过程与设备设计、系统优化、生产管理和科学研究的能力,能从事化工、轻工、医药、生化、食品、能源、环保等领域的研发、设计、生产和管理工作的工程技术人才,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

本专业要求学生掌握自然科学、工程基础知识以及化学工程学和化学工艺学等方面的基本理论以及基本知识和专业知识,通过实践环节(包括化工实验、工程实践、计算机应用、科研训练、工程设计方法等)掌握化工工艺设计、化工过程模拟优化等的基本技能,提高学生分析和解决问题的能力,注重人文社科、法律法规和责任道德的素质修养,树立和践行社会主义核心价值观。

三、师资力量与科研成果

本专业现有专任教师22人,博士学位获得者占100%,其中教授7人,副教授8人,是一支充满了朝气和创新精神师资队伍。现有双聘院士1人,享受国务院政府特殊津贴1人,十二五重点学科“首席专家”2人,山东省泰山学者2人,山东省有突出贡献的中青年专家2人。

近年来,本专业教师承担国家、省部级以及企业委托科研课题180余项,授权国家发明专利120余项,发表SCI/EI收录论文350余篇,获省部级科技奖励10余项。众多成果已应用于齐鲁石化、烟台万华、新华制药、中海油等近百家大中型企业,为社会和企业创造了显著的经济和社会效益。

四、创新创业与学生就业

本专业加强创新创业教育,制定鼓励政策和措施,对学生开展科技文化活动给予专项指导。在全国大学生化工设计竞赛、全国大学生科技创新挑战杯系列竞赛等赛事上取得了优异的成绩,已成为本专业学科竞赛和创新教育的一张绚丽的“名片”。

本专业实行弹性学制,注重提高就业能力和就业质量,近年来毕业生总体就业率达到97%以上,考研升学率在35%左右。绝大部分学生考取华东理工大学、天津大学、大连理工大学、北京化工大学等高校,读研期间显示出良好的本科教育基础,受到相关大学的好评。

五、专业优势

精细化工是当今化学工业中最具活力的新兴领域之一,是新材料的重要组成部分。精细化工产品种类多、附加值高、用途广、产业关联度大,直接服务于国民经济的诸多行业和高新技术产业的各个领域。精细化工率(精细化工产值占化工总产值的比例)的高低己经成为衡量一个国家或地区化学工业发达程度和化工科技水平高低的重要标志。大力发展精细化工己成为世界各国调整化学工业结构、提升化学工业产业能级和扩大经济效益的战略重点,精细化工正面临的良好机遇!


视频介绍:化学工程与工艺(精细化工方向)

上一条:化学工程与工艺专业工程专业介绍
下一条:药物制剂专业介绍

化工学院微信

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn