化工学院3名团支部书记入选学校“基雁学长团”
发布时间:2020-11-27    作者:文/龚佳佳      审核人:    点击:[]

近日,青科大团支部书记“基雁训练营”活动已落下帷幕,化工学院周欣然、陈彦臻、王明泽3名团支部书记成功入选学校“基雁学长团”。

第一组是风行天下队,“青春如火,超越自我”是风行天下队的宣言,该团队由两位研究生团支书及六位本科生团支书组成。八名团支书集思广益,为响应党的号召,组织开展了以“国家公祭日”纪念活动为主题的团课。之后各队员进行合理分工,耗时三天,查阅相关历史文献资料,观看影视资源,最后由六位本科生团支书进行整理并依次进行发言,纪念南京大屠杀中的遇难者,表明中华人民反对侵略战争,维护世界和平的坚定立场。

第二组是天翊队,她们的小组宣言是“心有所信,方能行远”,该团队由两位研究生团支书以及六位本科生团支书组成。为了使活动更加引人入胜,该小组成员想到了以短视频的方式来呈现主题。该小组分工明确,将拍摄视频,剪辑视频,背景音乐,查阅资料,演讲人员等工作合理安排。她们分别在四方校区内多个地点为拍摄背景,录制了一段为纪念一二,九抗日救亡运动的短视频在寒风中产生,这段短视频对这段峥嵘岁月进行了一个简单介绍,每名团支书以接力演讲的方式讲述了一二,九运动的经过,并表示“会牢记先人们的奋斗精神,勤奋学习,发扬一二,九精神,描绘时代蓝图,尽展青春粉彩。”

第三组是社会主义接班人队,她们将“扬帆化工,怀揣梦想;听党指挥,筑梦远航”作为小组宣言。在确定活动主题以及活动形式时成员们各抒己见,最终决定为纪念国际志愿者日开展了一次采访活动。为更加了解志愿者活动,该小组共同观看相关纪录片,之后各成员开始收集并筛选采访的问题,挑选出最适合的问题。通过随机采访大一新生对志愿者活动的认识以及曾经作为志愿者的经历,了解到同学们对志愿者都怀有崇高的敬意,并表示自己在将来有机会会积极投身到志愿者服务中。

化工学院3名团支部书记成功入选学校“基雁学长团”,凝聚了青年力量,提高了工作水平,使自身思想内涵更加丰富。此次活动加强了团支书间的交流,锻炼了各团支书的业务能力,提升其综合素质。团支部书记作为“雁阵”青年马克思主义者培养工程的培养对象,为提高学校治理体系和治理能力现代化贡献力量,为学校立德树人和高质量发展、为建设“双一流”和“五有”高水平大学努力奋斗。