走进农村
发布时间:2006-08-01    作者:      审核人:    点击:[]

此次“三下乡”社会实践给我的触动很大。民情的淳厚、民风的朴素以及农民的艰辛给我的是真正的心灵的震撼。这种震撼是在象牙塔里永远也体会不到的,只有融入田间地头,贴近农民的心,才会真切的感受到什么是淳朴,也更能体会到什么是艰辛,才会真正的认识到上帝是多么的宠幸自己。这次“三下乡”社会实践,在与乡政府领导、村委以及村民朋友们的接触、交流、了解中我也充分认识到解决农村问题迫在眉睫。 在团长许老师的带领下,我们一行七人,在骄阳似火的七月,带着憧憬与好奇我们来到高唐县赵寨子乡。在乡领导的帮助下,我们了解了当地的经济以及教育情况,并搞了一次农村合作医疗的宣传,还调查了小朱寨村农民的经济 、文化、种植情况,除此以外还就03年胡总书记的来访做了更进一步的了解。从与村委的谈话中我们得知当地经济较前几年已有很大进步,但是农民的文化素质有待提高,认识问题的深度仍然不够。这也是建设社会主义新农村一个必过的门槛。当在给农民朋友们发放农村合作医疗的宣传资料时,我看到了一张张淳朴善良的面庞,也看到了一双双迷茫的渴望知识的眼睛,这让我心里有种说不出的滋味,也让我认识到农民的需求不仅仅是物质,更重要的是精神。

铁不炼不成钢,玉不琢不成器。作为当代大学生,只呆在校园里永远也不可能真正的认识到我国农村的现状;不深入地了解农村,永远也不会知道建设社会主义新农村要面临多少问题。这次“三下乡”社会实践,使我认识了当代农村,了解了我国农村目前的状况,同时也认识了自己所处的社会位置,深切的体会到自己肩上的重任,也坚定了我努力学习科学文化知识的信念,更重要的是我知道当代大学生需要不仅仅是知识,还包括战胜困难的意志和毅力。所以作为祖国的将来从现在开始我们要锻炼自己,完善自己,为以后的工作做好充分的准备。

上一条:在希望的田野上---------“三下乡”赴赵寨子乡有感