青春在线
当前位置: 首页 >> 青春在线 >> 正文
青岛科技大学赴青岛“红色百年,青春向党”党史学习教育团开展实践活动
发布时间:2022-08-16    作者:文/徐阳阳 图/陈莹莹、任雪、林梦琦      审核人:孙明媚    点击:[]

为铭记历史,缅怀先烈,探寻红色印记,传承红色基因,2022年8月9日青岛科技大学“红色百年,青春向党”党史学习教育团赴青岛革命烈士纪念馆开展暑假实践活动。

青岛革命烈士纪念馆是青岛市区唯一一处纪念性园林,2020年,入选“第四批国家一级博物馆名单”。8月9日上午团队成员到达青岛革命烈士纪念馆,

通过参观更加深刻的了解到青岛革命历程及先辈事迹。首先,映入眼帘的是烈士群雕《山河魂》,群雕象征着青岛人民在党的领导下波澜壮阔的革命运动历程,表现了先烈的丰功伟绩与山河共存、与日月同辉的主题。,还有烈士英名碑,碑上镌刻着众多烈士的英名,先烈们为了民族流血牺牲,我们后辈应缅怀革命先烈,继承先烈遗志。

随后,是烈士事迹陈列馆,分为东西两座,西展厅以青岛党史为主线分别展出了抗日战争时期、解放战争时期的重大历史事件和王尽美、邓恩铭、李慰农、胡信之等33位著名烈士的英雄事迹;东展厅展出了社会主义革命建设与改革开放新时期的重大历史事件和70位著名烈士的英雄事迹。

无论是第一次国内革命战争时期先烈们在青岛领导开展工人运动,举行罢工斗争的史迹,还是第二次国内革命战争时期,革命处于低潮时,先烈们与国民党反动派作斗争的事迹,抑或是抗日战争时期,先烈们与日本侵略者英勇战斗的事迹;解放战争时期,先烈们在解放战争中的英雄事迹;解放以来在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、捍卫和平而牺牲先烈们的动人事迹。这些系统地反映了青岛革命斗争的历史,也让我们更加了解这段历史。

通过参过革命烈士纪念馆,团队成员们了解了革命先烈的丰功伟绩,清楚的明白现在和平美好的生活来之不易,革命的记忆是红色的,先烈的精神是红色的,传承红色基因,发扬红色精神,向先烈们学习,在以后的学习和生活中居安思危,热爱祖国,为祖国的建设添砖加瓦。

上一条:青岛科技大学赴淄博市“青春献礼二十大,强国有我新征程”志愿服务团
下一条:青岛科技大学赴青岛市市北区“追溯红色记忆芯片”党史学习实践团开展实践活动